В СССР боролись за здоровый образ жизни.

Тогда, в 70-80-х, обычный работяга действительно регулярно закалялся, занимался зарядкой, ходил на лыжах — все, как предписывали телевизор, СМИ и всевозможные брошюры. Но зачастую чередовал все эти «правильные» вещи с недельными запоями. «Отец регулярно пил две недели с утра до вечера, доводил себя буквально до прозрачного состояния, а потом внезапно прекращал, и с понедельника, с раннего утра, выходил во двор и начинал бегать, приседать и обтираться снегом.

Точно так же и бодрые мужички и их спутницы, с утра бегающие по свежей лыжне в лесу в спортивных костюмах и шапочках с кисточками, запросто могли вечером заложить за воротник, причем с не меньшим энтузиазмом. Чтобы разобраться, как так вышло, следует начать сначала.

Гигиена превыше всего

Поскольку большевистская идеология подразумевала построение коммунизма (что, по сути, для идеологов было эвфемизмом словосочетания «рай на Земле»), то и человек для выполнения этой задачи полагался особый, новый. Прежде всего здоровый, физически развитый, чтобы жить и работать здесь и сейчас, не надеясь на жизнь загробную.

Впрочем, нельзя не отдать должное просветительской работе молодого советского государства. С помощью активной агитации — через наглядные материалы, пропагандистов, общественные программы — оно действительно начало прививать населению основы если и не здорового образа жизни (об этом тогда еще речь не шла), то хотя бы банальное понятие о гигиене, которое, в особенности у деревенских жителей, практически отсутствовало.

Если взглянуть на плакаты тех лет, они никого не укоряют и не хвалят — лишь информируют и побуждают. Все строго и по делу. «Чистота, солнечный свет и свежий воздух сохранят здоровье ребенка», — гласит один из них, направленный на профилактику туберкулеза. «Мойте руки». «Не отхаркивайте на пол».

Конечно, советская статистика — вещь ненадежная, однако спорить с тем, что в первые десятилетия советское государство действительно провело эффективную пропагандистскую кампанию, сложно. Детская смертность существенно уменьшилась, а продолжительность жизни выросла практически в два раза за короткий период.

Для родины, ради родины

Впрочем, внедрение элементарной гигиены было единственной бесспорной победой советской системы здравоохранения. Да, в стране существовало активно продвигаемое государством физкультурное движение (особенно активно за него взялись в послевоенные годы), однако оно не было направлено на индивидуальный ЗОЖ в том виде, в котором его понимают сейчас.

Кружки, секции, та же программа ГТО («Готов к труду и обороне») в действительности носили состязательный характер, были ориентированы на выполнение нормативов и получение определенного значка.

Об этом же говорит и большинство известных советских плакатов. На одном — дородный парень поднимает штангу. «К новым победам!» — гласит лозунг. «Все мировые рекорды должны быть нашими», «Физкультурники! Боритесь за новые достижения в спорте!», «Выше знамя советского спорта!»

Все это не устраняло самой важной проблемы, с которой советская пропаганда ровным счетом ничего не могла поделать: с очень высоким уровнем пьянства. Обилие антиалкогольных плакатов и постоянная борьба, если и не за трезвость, то хотя бы за «культуру пития», особых результатов не давали. При этом гантели, эспандеры и хулахупы были практически в каждом доме, а про «общеукрепляющую гимнастику» никто не забывал. «Две недели — ЗОЖ, две недели — запой»..

Услышав, что по радио передают «Утреннюю гимнастику», им, по словам Высоцкого, «стало стыдно — и они решили не опохмеляться, а заниматься гимнастикой, чтобы взбодриться, — и три полосатых черта (Папанов, Державин и Ткачук) в тельняшках бегают по сцене и делают под эту песню всякие движения. Что я и рекомендую всем мужчинам».

«Я очень много занимался спортом, когда был помоложе, — занимался просто так, — боксом, акробатикой да многими всякими видами спорта… Потом, уже когда стал актером, я стал заниматься спортом для сцены — потому что у нас в театре приходится делать всякие акробатические номера: у нас театр синтетический», — признавался Высоцкий.

Не мое дело

Остро проблема ожирения в СССР не стояла. В том числе и потому, что существенную часть своей истории страна испытывала как просто проблемы с продовольствием, так и настоящий голод. Легкая полнота скорее считалась предметом зависти, а внушительное пузо воспринималось как то, что человек либо занимает относительно высокий пост и имеет доступ к недоступным другим благам, либо работает на складе или в магазине.

В свою очередь само слово «диета» понималось не как «повседневный рацион питания», а как определенный набор продуктов, подходящих при определенных заболеваниях. Номерные диетические столы были разработаны профессором Певзнером, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР.

Как догадается читатель из СНГ, дело тут было вовсе не в сознательности советского гражданина, а в том, что нормальное мясо, масло и молочные продукты было не так уж и просто достать, а жирного фастфуда, за исключением, пожалуй, беляшей и чебуреков, практически не было.

Помимо этого она утверждает, что пока тип «человека советского» будет воспроизводиться (а как можно видеть из многочисленных современных социологических исследований, он и сейчас это успешно делает), сложно ждать от большинства россиян того, что они посмотрят на свое здоровье как на зону прежде всего своей ответственности (а не только врача или государства) после того, как оно было окончательно подорвано ими самими.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

В СССР боролись за здоровый образ жизни.