Валерия Межибовская шьет шторы в стиле пояги и они «взорвали» интернет

Я очень люблю общаться с мастерами, узнавать от них секреты и знакомиться с новыми техниками. Сегодня хочу познакомить вас с мастерицей, которая эти самые новые техники пробует смело и часто.

Валерия удивительный, невероятно плодотворный мастер. Даже не знаю, поддается ли подсчету количество #лоскутных вещей, которые она сшила. Это и одеяла, и панно, и подушки, и сумки (о да, в сумках она — профи!). Она организует челленджи (или «совместные проекты», «рукодельные вызовы»), участвует в выставках, владеет ручным и машинным шитьем и подходит к пэчворку с математической точностью.

Сегодня речь пойдет о лоскутных шторах #пояги. Не слышали никогда о таких? Я тоже.

Полтора года назад, во время локдауна, я делала прямой эфир с Валерией. Тогда и узнала о необычно лоскутной технике  родом с Востока. Шторы пояги заинтересовали не только меня, но и зрителей канала. Больше всего вопросов было по ним. Сегодня — выдержки из блога Валерии, узнаем подробнее, как сшить такие шторы.

Для дачи или загородного дома — самое то!

Главное отличие пояги (вообще-то правильно говорить божаги) от нашего пэчворка — принципиальное отсутствие объемной прокладки. Пояги шьется из двух или даже из одного слоя ткани, поэтому изделия в этой технике просто-таки просятся, чтобы их рассматривали на просвет, а значит — на окно.

Традиционно пояги шьется руками. Ниже дам подборку статей Валерии, где она показывает базовый, двусторонний и машинные швы.

Вот эта штора выполнена на машине. Из плотной икеевской ткани и шторных образцов. Схема предварительно нарисована.

Распечатала схему (1 шторка = 100 х 150 см, 30 листов А4), склеила вместе и разрезала на блоки. Решила, что так я сэкономлю себе кучу работы впоследствии — проще кроить по готовым выкройкам, чем очень внимательно размечать размеры на разных непэчворковых тканях. Так и оказалось.

Ткани можно брать по своему усмотрению. Конечно, годится лен, хлопок, батист, рами, а также органза, особенно шелковая, прозрачные гардинные ткани, — только очень желательно, чтобы у ткани не было выраженной лицевой и изнаночной стороны. Все сложные в работе ткани Валерия настоятельно советует накрахмалить, «чтобы стояло». Метражом тоже лучше запастись: расход будет повышенный из-за необходимости очень щедрых припусков.

Основной и единственный шов машинной сборки — запошивочный, он же джинсовый.

Валерия Межибовская шьет шторы в стиле пояги и они "взорвали" интернет

Если вы шьете чистый импров, т.е. импровизацию — а эта техника просто-таки создана для импровизации! — то особо заморачиваться с кроем ни к чему. Сшили два подходящих кусочка ткани, подрезали край, пришили новый кусочек — целый или собранный ранее — и так до конца. Интереснее, если вы хотите получить четкий крой. В этом случае Валерия делает так.

Сначала определяюсь с припусками — нужна двойная ширина будущего шва. В моем случае это было 0,6 см (моя ширина лапки). По линии двойной ширины припуска я наклеила малярный скотч. Обязательно убедитесь, что после сшивания детали имеют именно тот размер, который нужно!

Валерия Межибовская шьет шторы в стиле пояги и они "взорвали" интернет

Все детали кроятся с этим двойным припуском по всем сторонам! Не с половинкой припуска, как часто советуют при шитье запошивочного шва, а именно с двойным!

Валерия Межибовская шьет шторы в стиле пояги и они "взорвали" интернет

Складываем детали. Положено складывать их лицевыми сторонами наружу, но если у вас изделие действительно двустороннее, то можно и лицом к лицу. Сшиваем детали с отмеченным припуском

После чего ПОДРЕЗАЕМ припуск на одной из деталей на половину ширины. Какую деталь подрезать — лучше ту, что плохо держит форму; лучше ту, где больше швов. В данном случае это шторная ткань:

Валерия Межибовская шьет шторы в стиле пояги и они "взорвали" интернет

Разворачиваем шов, но НЕ УТЮЖИМ ЕГО! Так же как и при ручном шитье, ногтем или специальным инструментом  разглаживаем шов. Не утюжим, потому что детали могут кроиться в каком угодно направлении, ткани мы используем довольно тонкие, вывод — перекоситься может что угодно! Утюжить будем в конце.

Дальше шьем обычный запошивочный шов.

Почему я предлагаю кроить детали с двойным припуском? Потому что линия шва (одна из линий) проходит точно по выкройке, будьте уверены, и ничего специально рассчитывать не надо. Если  вы уверены в себе — можно заранее кроить один из припусков «половинной» ширины. Но повторюсь, для сложных деталей по выкройке не советую этого.

Валерия Межибовская шьет шторы в стиле пояги и они "взорвали" интернет

Еще раз напоминаю о крахмале!  Я свою штору из квадратиков крахмалила так: в процессе сборки квадратика не гладить, не крахмалить — зато по окончании набрызгать крахмального спрея сколько не жалко, тщательно отутюжить при подходящей температуре и только потом обрезать под размер — конечно, с учетом припусков.

Через 2 недели новые шторки были готовы.

Красота! Волшебство!

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Валерия Межибовская шьет шторы в стиле пояги и они «взорвали» интернет
5 случаев, когда приметы запрещают мыть дома полы