Варю рис без плиты. Рис получается рассыпчатым и никогда не пригорает

Справится даже ребенок.

Привет, мои дорогие!

Сегодня хочу поделиться своим способом варки риса. Те, кто пробовал мой рис, всегда спрашивают, как мне удается его приготовить так хорошо. Рис не слипается, не превращается в кашу. Как говорят, рисинка к рисинке.

В интернете описывают массу способов приготовления этой капризной крупы. Кто-то варит рис как макароны, в большом количестве воды, а потом еще и промывает. Кто-то использует пропаренный рис. Как по мне, он не такой вкусный, как его необработанный паром собрат.

Кто-то немного кипятит рис, потом снимает с плиты и укутывает, чтоб дошел. Все эти способы — танцы с бубнами. Я считаю, что уж на то, чтоб сварить рис, много времени тратить просто нельзя.

Давно, лет 15 назад, я попробовала сварить рис в микроволновке. С тех пор я хлопот не знаю. Одна приятельница, узнав о способе, сильно удивилась. Ведь во многих семьях микроволновку используют только для разогрева еды, но никак не для приготовления.

Конечно, я не сразу научилась это делать, несколько раз готовила по-разному, пока не нашла тот единственный вариант. Важно хорошо сопоставить два таких параметра, как время и мощность микроволновой печи.

Надо отметить, что в мультиварке у меня такого результата, как в микроволновой печи никогда не получается. Получается вязкая слипшаяся каша.

Итак, рассказываю вам, уверена, попробовав раз, вы не сможете отказаться от такого способа. Ведь поставив рис в микроволновку, можно заниматься другими делами и не стоять над плитой, ожидая, когда закипит. Постоянно помешивать, чтоб не пригорело, но рис все-равно норовит прилипнуть ко дну кастрюли, что не отдерешь его потом ничем.

Для начала рис надо промыть. Я это делаю под горячей проточной водой, набираю и сливаю раз 6-7.

При этом несколько раз протираю крупу между ладонями, чтоб ненужный крахмал отделился от крупинок. Тут сильно стараться тоже нельзя, так как можно поломать крупинки, получится каша, сто процентов.

Как только становится понятно, что рис хорошо промыт, а об этом подскажет прозрачная, чистая, как слеза, вода, наливаю в чашку 2-3 ложки растительного масла.

Добавляю соли, на стакан риса чайная ложка без верха. И все заливаю крутым кипятком так, чтоб рис покрывало совсем чуть-чуть. Около сантиметра.

С водой стараюсь не переборщить. Так как если ее налить больше положенного, рис точно превратится в кашу, так как он всю воду впитывает в себя, без остатка. Лучше немного не долить, если непонятно, сколько надо. А потом, если рис не проварится, добавить немного воды и еще поварить.

Дальше я ставлю чашку с рисом и водой в микроволновку и включаю ее на среднюю мощность. Например, у меня максимальная мощность 900 вт, я ставлю 450. Таймер выставляю 20 минут. И все, жду, когда звякнет колокольчик. Посуду всегда беру с высокими стенками, чтоб не заляпать микроволновку, так как кипит крупа с пеной.

А за то время, пока у меня рис варится, я могу приготовить одно из китайских блюд. Они тоже очень быстро делаются. Как только рис приготовится, вынимаю из печи, открываю крышку кастрюльки, чтоб пар вышел, минут 5-7 хватает. Добавляю сливочного масла, чтоб гарнир стал еще вкуснее. И все, 30 минут и ужин готов!

С этим способом моя дочь так готовит уже лет с 9. Я ей все показала несколько раз, она тоже с легкостью справляется. И у вас получится. Попробуйте.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Варю рис без плиты. Рис получается рассыпчатым и никогда не пригорает
Быстрые кабачковые оладьи