Такое впечатление, что японцы едят рис постоянно: на завтрак, обед и ужин. И они знают про этот рис всё, и, конечно, досконально умеют его правильно варить.

Я всегда думала, что это такая трудоёмкая и непосильная задача – сварить рассыпчатый рис, но, оказывается, всё просто, спасибо японцам.
Поэтому решила и вам показать этот странный, но элементарный способ варки риса. Кстати, по этому рецепту у меня рис получается вкусный и рассыпчатый всегда.
Хорошо для этого рецепта подойдут крупнозерновые сорта белого риса. Но я пробовала таким образом готовить сорта Жасмин и Басмати – тоже получается неплохо. Важно, чтобы это была только вода и рис – готовить по этому рецепту нужно без масла и соли.
Японцы слегка замачивают рис перед варкой, хотя бы на 10 минут – так зерна впитают в себя влагу, и готовый рис получится очень пышным. Интересно, что пропорции риса и воды не важны – мы будем производить замеры на глаз.
В кастрюлю с толстым дном или алюминиевую кладёте промытый рис после замачивания и заливаете его водой, чтобы она покрывала рис (на уровень 2 пальца выше риса).
Некоторые хозяйки не могут варить «на глаз», поэтому ориентировочная пропорция риса к воде для них составит:
- рис – 400 грамм;
- вода – 600 грамм.
При этом очень важно замеры делать именно на весах, а не стаканами (объёмом).
Кастрюлю нужно закрыть крышкой. Рис должен закипеть и вариться на среднем огне 8 минут.
ВАЖНО! Крышку во время варки открывать нельзя.
После этого огонь следует выключить и оставить чуть-чуть настояться на 10 минут. Затем можно открыть крышку, добавить кусочек сливочного масла и хорошо перемешать.
Японцы при перемешивании не используют металлические ложки – считается, что они могут испортить вкус риса. Поэтому они перемешивают масло, если в нём есть необходимость, деревянной лопаткой.
Если вы не любитель есть рис с соевым соусом, на этом этапе вы можете слегка его подсолить.
Японцы едят рис с разными соусами, также любят подавать его к курице. Но рис, который сварен вкусным и рассыпчатым, не нуждается в добавлении его к мясу – он будет вкусным вам по себе.
После этого рис можно подавать к столу. Он будет очень сочным и рассыпчатым. А если вы цените японские традиции – попробуйте есть рис классическими японскими палочками. Это только прибавит блюду изюминки.
Приятного аппетита