Варю рис рассыпчатым, как это делают японцы – странная технология варки, но это работает

Такое впечатление, что японцы едят рис постоянно: на завтрак, обед и ужин. И они знают про этот рис всё, и, конечно, досконально умеют его правильно варить.

Я всегда думала, что это такая трудоёмкая и непосильная задача – сварить рассыпчатый рис, но, оказывается, всё просто, спасибо японцам.

Варю рис рассыпчатым, как это делают японцы – странная технология варки, но это работает

Поэтому решила и вам показать этот странный, но элементарный способ варки риса. Кстати, по этому рецепту у меня рис получается вкусный и рассыпчатый всегда.

Хорошо для этого рецепта подойдут крупнозерновые сорта белого риса. Но я пробовала таким образом готовить сорта Жасмин и Басмати – тоже получается неплохо. Важно, чтобы это была только вода и рис – готовить по этому рецепту нужно без масла и соли.

Японцы слегка замачивают рис перед варкой, хотя бы на 10 минут – так зерна впитают в себя влагу, и готовый рис получится очень пышным. Интересно, что пропорции риса и воды не важны – мы будем производить замеры на глаз.

Варю рис рассыпчатым, как это делают японцы – странная технология варки, но это работает

В кастрюлю с толстым дном или алюминиевую кладёте промытый рис после замачивания и заливаете его водой, чтобы она покрывала рис (на уровень 2 пальца выше риса).

Некоторые хозяйки не могут варить «на глаз», поэтому ориентировочная пропорция риса к воде для них составит:

  • рис – 400 грамм;
  • вода – 600 грамм.

При этом очень важно замеры делать именно на весах, а не стаканами (объёмом).

Кастрюлю нужно закрыть крышкой. Рис должен закипеть и вариться на среднем огне 8 минут.

ВАЖНО! Крышку во время варки открывать нельзя.

После этого огонь следует выключить и оставить чуть-чуть настояться на 10 минут. Затем можно открыть крышку, добавить кусочек сливочного масла и хорошо перемешать.

Японцы при перемешивании не используют металлические ложки – считается, что они могут испортить вкус риса. Поэтому они перемешивают масло, если в нём есть необходимость, деревянной лопаткой.

Если вы не любитель есть рис с соевым соусом, на этом этапе вы можете слегка его подсолить.

Варю рис рассыпчатым, как это делают японцы – странная технология варки, но это работает

Японцы едят рис с разными соусами, также любят подавать его к курице. Но рис, который сварен вкусным и рассыпчатым, не нуждается в добавлении его к мясу – он будет вкусным вам по себе.

После этого рис можно подавать к столу. Он будет очень сочным и рассыпчатым. А если вы цените японские традиции – попробуйте есть рис классическими японскими палочками. Это только прибавит блюду изюминки.

Приятного аппетита 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Варю рис рассыпчатым, как это делают японцы – странная технология варки, но это работает