Сегодня хочу поделиться рецептом грибной солянки. Рецепт проверен многократно — ОЧЕНЬ ВКУСНО!

Продукты:
капуста -2 кг
лук — 1 кг
морковь — 1 кг
грибы (у меня грузди и волнушки) — 1 кг
подсолнечное масло — 1 бутылка
томатный соус — 1 банка (0,7 л)
соль, перец черный по вкусу (я добавляю 1 столовую ложку соли и одну чайную ложку перца с небольшой горкой)
В алюминиевый казан или чугунную кастрюлю (моя объёмом 4,5 л) налить бутылку подсолнечного масла
Лук очистить, помыть, взвесить
Нарезать полукольцами и высыпать в казанок.
Лук обжарить до слабого золотистого цвета
Добавить нашинкованную капусту
и нарезанную кружками морковь
Перемешать и тушить на слабом огне при полуоткрытой крышке 60-90 минут
Посолить, перемешать
Грибы (отвареные) заранее нарезаются небольшими кусочками и добавляются в казан к остальному
Перемешиваются.
Добавить перец, банку томатного соуса, перемешать и тушить еще 30 минут
Перестраховщики могут добавить 1 столовую ложку 9%-го уксуса перед раскладыванием в банки.
Готовая солянка выглядит вот так…
Солянку в горячем виде раскладываю в заранее стерилизованные банки, накрываю стерилизованными крышками и закатываю
После закатывания переворачиваю на крышки, укутываю банки и оставляю на ночь
На следующий день переворачиваю банки обратно и подписываю (так удобно контролировать свежесть продуктов).
Данный рецепт мне нравится тем, что: 1) не нужно после раскладывания солянки в банки, дополнительно стерилизовать в водяной бане;
2) солянка настолько вкусная, что можно с хлебом съесть за раз пол банки;
3) доступные продукты и простота приготовления;
4) не содержит консервантов и красителей;
5) мы храним банки в подполе при 12 — 14 градусах, и они не портятся в течение года.
Выход (в зависимости от сочности овощей): примерно 7 банок объемом 700 мл + небольшое количество для пробы (300 — 400)мл