Вкуснейший яблочный пирог вместо Шарлотки. Просто и очень вкусно

Сегодня я хочу предложить Вам приготовить вкуснейший яблочный пирог. Пирог очень вкусный, в меру сладкий, у него нежное тесто, и очень ароматная и сочная яблочная начинка.

Возможно, по виду он похож на Шарлотку, но это не Шарлотка.

Ингредиенты рассчитаны на пирог диаметром 19 см, высотой 5,5 см, весом 850 граммов.

В 1 столовой ложке без верха — 20 грамм муки, с верхом — 30 грамм муки.

В 1 столовой ложке без верха — 20 грамм сахара, с верхом — 25 грамм сахара.

Тесто

  • 2 яйца
  • 90 грамм (4,5 ст. ложки без верха) сахара
  • 10 грамм (2 ч. ложки) ванильного сахара
  • 80 грамм (8 ст. ложек) растительного масла
  • 100 грамм (мл) молока
  • 180 грамм (9 ст. ложек без верха) пшеничной муки
  • 5 грамм (1 полная ч. ложка) разрыхлителя для теста
  • щепотка соли

Яблоки

  • 400 грамм яблок без сердцевины
  • 20 грамм сливочного масла
  • 20 грамм (1ст. ложка без верха) сахара
  • 5 грамм (1 ч. ложка) ванильного сахара
  • 1/3 ч. ложки корицы

Давайте приготовим

  • яблоки вымоем, удалим сердцевину и нарежем дольками толщиной примерно 5 мм. Для начинки нам понадобится 400 граммов яблок, это примерно 4 яблока средней величины
  • нарезанные яблоки посыпаем 20 граммами или 1 ст. ложкой сахара, и перемешиваем
  • на сковороде растопим 20 граммов сливочного масла
  • высыпаем яблоки на сковороду и, периодически помешивая, на среднем огне потушим яблоки 5-8 минут, в зависимости от того, какой у вас сорт яблок. Я тушила яблоки 5 минут, если у вас яблоки зимние, жёсткие, то можно немного дольше. Яблоки не должны разваливаться

В конце добавляем

  • 1 ч. ложку ванильного сахара
  • 1/3 ч. ложки корицы

Ванильный сахар и корицу можно добавлять по вкусу.

  • перемешиваем до однородного состояния и снимаем с огня. Перекладываем яблоки на тарелку и оставляем на столе, а сами приготовим тесто

Далее тесто готовится достаточно быстро, поэтому не забудьте включить духовку нагреваться до 180 градусов.

У меня все продукты комнатной температуры.

В чашу всыпаем

  • 90 граммов или 4,5 ст. ложки без верха сахара
  • 10 граммов или 2 ч. ложки ванильного сахара
  • щепотку соли
  • 2 яйца
  • начинаем взбивать на небольшой скорости миксера, постепенно увеличивая скорость до максимума. Яичная смесь посветлеет, станет воздушной и увеличится в размере примерно 2-2,5 раза
  • вливаем 80 граммов или 8 ст. ложек растительного масла. На максимальных оборотах миксера перемешиваем до однородно состояния
  • вливаем 100 граммов или (мл) молока комнатной температуры. На небольших оборотах миксера перемешиваем до однородно состояния
  • просеивая добавляем 180 граммов или 9 ст. ложек без верха пшеничной муки
  • 5 граммов или 1 полную ч. ложку разрыхлителя для теста
  • перемешаем на не больших оборотах миксера, не долго, до однородного состояния

Я выпекаю пирог в форме диаметром 19 см. Дно формы закрываю пергаментной бумагой, бока формы тефлоновой лентой.

Вместо ленты можно использовать пергаментную бумагу или смазать края формы сливочным маслом и слегка присыпать мукой.

  • переливаем часть теста в форму и равномерно разравниваем
  • сверху в один ряд выкладываем яблоки
  • поливаем яблоки немного тестом
  • на тесто выкладываем ещё один ряд яблок
  • яблоки заливаем оставшимся тестом
  • на тесто выкладываем оставшиеся яблоки
  • убираем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут, время выпечки зависит от размера пирога и вашей духовки. У меня пирог выпекался 55 минут
  • готовность пирога проверяем деревянной палочкой, прокалываем в середину, так как середина пропекается самой последней. Если палочка выходит сухой, без остатков мокрого теста, значит, пирог готов
  • даём пирогу остыть в форме минут 10-15 и освобождаем от формы. Оставляем пирог остывать на решётке до комнатной температуры
  • остывший пирог для красоты я посыпаю сахарной пудрой

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вкуснейший яблочный пирог вместо Шарлотки. Просто и очень вкусно