И очень вкусная! В любой момент можно открыть такую баночку и приготовить любое блюдо.
Мы называем эту заготовку «Котлетка».

РЕЦЕПТ (из расчета на 4 баночки по 450 мл):
• Свинина — 1,25 кг
• Жир — 100 г
• Лук — 200 г
• Морковь — 100 г
• Соль — 16 г
• Перец черный молотый
Если готовить так говядину, тогда на 1 кг мяса нужно взять 350 г жира.
КАК ГОТОВИТЬ:
Предварительно мясо и овощи нарезаю на небольшие кусочки.
И измельчаю все в мясорубке. Это в рецепте, пожалуй, самое сложное.
Точно так же измельчаю лук и морковь (сетку не меняю). Отключаю мясорубку.
К готовому фаршу добавляю соль и черный перец. Можно, конечно, сразу добавить и другие любимые специи. Но я, кроме соли и перца, именно в эту заготовку не добавляю ничего.
Перемешиваю все очень тщательно, чтобы соль и перец хорошо распределились. Я это делаю руками (так удобнее всего). Из такого фарша, кстати, можно приготовить домашнюю колбасу. Только тогда нужно чуть больше соли добавить и несколько зубчиков чеснока.
Раскладываю фарш по баночкам. До крышки оставляю примерно 1 см.
Накрываю банки плотно крышками. Банки и крышки я предварительно стерилизую (я это делаю всегда). Из указанного количества ингредиентов получается ровно 4 баночки по 450 мл.
Осталось простерилизовать банки с мясом. Я это делаю в автоклаве. Так и проще, и быстрее, и совершенно безопасно! Готовлю на пару. С момента, когда температура в автоклаве достигнет 120 градусов, готовлю 75 минут.
Затем автоклав отключаю и не открываю, пока остывает. Примерно через час мясные консервы из фарша готовы! Оставляю на столе, когда остынут — убираю в прохладное место. Но после автоклава консервы и в обычном кухонном шкафу будут храниться хорошо.

В кастрюле нужно кипятить банки примерно 8 часов на медленном огне, периодически подливая воду. А в духовке пробовала готовить — фарш сверху подсыхает почему-то.
При температуре 120 градусов нужно часов 7-8 минимум.