Друзья, чтобы кулинарный процесс был в радость, мало иметь хороший рецепт. С качественной посудой гораздо легче и приятнее готовить.

Сегодня я поделюсь с вами своим опытом использования посуды разной ценовой категории, разных фирм и разного качества — железных, стеклянных, силиконовых, керамических.
Редко когда можно обойтись одной формой для выпечки. То нужна круглая, то прямоугольная, рельефная, с отверстием в центре. У меня их очень много в виду своей профессии и любви к выпечке. Но раньше к покупке такой посуды я относилась совершенно по-другому.
Я считала, что её нет плохой, всё, что продаётся в магазинах можно покупать, всё сертифицировано и протестировано и не принесёт никакого вреда здоровью.
Оказывается выбрать подходящую форму для выпечки — это сложный и долгий процесс. На данный момент, если мне нужно купить новую форму я ищу в интернете всю информацию и изучаю разные фирмы, но на дешёвый сегмент уже не обращаю внимания.
Нужно сравнить качество, почитать отзывы покупателей, понять какой размер нужен, учесть плюсы и минусы форм железных, стеклянных, силиконовых, керамических и подумать, что я собираюсь в них готовить.
У каждой хозяйки должны быть все виды форм. Металлические формы для выпечки и запекания – это фантастический проводник тепла, они нужны для блюд, от которых мы ждём хрустящую корочку и полное пропекание. Это допустим картофель, мясные блюда, пироги, пицца, блюда с золотистой, сырной корочкой и т.д.
Ещё мне очень нравятся стеклянные формы. Стекло – лучшая посуда для блюд, требующих постоянного равномерного нагрева. Через стеклянные стенки хорошо и даже приятно наблюдать за происходящим внутри формы. Там всё булькает и клокочет, и по этим процессам часто понятна степень готовности блюда. В основном стеклянную посуду я покупаю фирмы Tescoma и Ikea.
Но есть один большой минус стеклянных форм — они легко бьются. Если случайно зацепишь форму и она упадёт — точно потом придётся полдня собирать осколки, ещё и плитку на полу можно разбить.
Ну, а силиконовые формы замечательны при выпечке различных десертов. К ним ничего не прилипает, легко мыть, можно и замораживать в них еду, и нагревать до 250 градусов.
Но есть и минусы: если я готовлю кексы, капкейки и наливаю в силиконовые формы жидкое тесто, их уже не перенесёшь на другую поверхность, они неустойчивые и в данном плане неудобные. Нужно обязательно ставить сначала на противень. Помимо этого на силиконе со временем остаются коричневые следы, которые не вымываются.
И я где-то читала, что силиконовые формы очень легко подделать. Они тонкие и при нагреве выделяют токсины! А у моей подруги одна форма просто растаяла в духовке! У меня был шок, когда она мне рассказала об этом!
Помимо всех перечисленных форм у меня есть ещё керамическая посуда.
Главное её достоинство это то, что еду можно подавать на стол прямо в них. К тому же, керамика хорошо сохраняет тепло. Но у неё тоже есть свои минусы: при несоответствии температур решётки и формы — она может треснуть, также трещина может появится, если керамическая посуда не качественная. И ещё, она очень сильно царапается. Никаким ножом или обычной вилкой, ложкой пользоваться нельзя. Лучше использовать силиконовые и пластмассовые кухонные приборы.
Надеюсь моя статья была для вас полезной и изложенная в ней информация пригодится вам для будущих удачных покупок! Тратим деньги с умом и готовим с радостью!