Южный паштет — вкуснейшее одесское лакомство времён СССР.

К большому сожалению, далеко не все рецепты тёти Цили, а так же её многочисленных подружек-соседок вошли в книгу «Рецепты еврейской мамы-2». Приходилось выбирать на 100% аутентичные, известные, так сказать, раскрученные, а вот те, которые были, скорее «местечковыми», домашними, «мамциными» и делались на бегу, на скорую руку, «на завтрик» мы с редактором, повздыхав, убрали…

Рецепт со времён тёти Цили прошёл в нашей семье этап медленных трансформаций, поэтому я вам напишу классику, а в скобках расскажу о том, что туда добавляем мы сегодня.

Но у Цили всё было предельно строго и просто:

  • 250 граммов Российского или Голландского сыра (натереть на мелкой терке) — (мы сегодня используем любимый мамин сыр Чеддер)
  • 120 граммов плавленного сыра, натертого на мелкой тёрке (его для этого чуть подмораживают) — (я сегодня из-за лени могу использовать мягкий плавленный сыр или сливочный сыр)
  • чуть больше 1/2 стакана прокрученных на мясорубке сладких перцев (свежий перец обжариваем на сковородке целиком, почистив от шкурки и семян), у консервированного/маринованного убираем так же шкурку и семена. И ещё — не берите зелёный перец — цвет у паштета будет не слишком благородный)))
  • 1/2 чайной ложки измельченного свежего острого перца (а люблю перец чили) без семян
  • 1/4 стакана хорошего майонеза (или столько же фасолевого, или столько же салатной заправки)
  • Соль — по вкусу
  • Любые ваши персональные дополнения — тоже по вкусу.

Как готовить паштет, вы уже должны были, в принципе, догадаться: в большую миску помещаем все ингредиенты, кроме соли, и с помощью ложки тщательно перемешиваем, пока паштет не станет нежным. Солим по вкусу и еще раз перемешиваем. Лучше делать побольше, так как паштет прекрасно хранится в холодильнике неделю и дольше, а съедается с удовольствием и утром, и в обед, и вечером…

Муж просит положить немного паштета рядом с яичницей, и одна я, верная заветам Цили, честно лопаю эту красоту со свежим хлебушком, особенно, если успеваю купить горячие узбекские лепёшки))

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Южный паштет — вкуснейшее одесское лакомство времён СССР.
Без варки и без стерилизации хрустящий и ароматный салат из огурчиков на зиму