Зачем владельцы скороварок переводят продукты? Выяснил, почему вкусный говяжий холодец в скороварке не получится

Когда десять человек вокруг говорят, что холодец из говядины в скороварке получается ничуть не хуже приготовленного традиционным способом, начинаешь сомневаться в своем скепсисе. А вдруг и правда вкусно? Вдруг это только свиной холодец в скороварке получается плохо пахнущим окислившимися жирами, а с говядиной все иначе? Чтобы раз и навсегда для себя решить, каков говяжий холодец в скороварке с минимумом действий, приготовил его. Гадость получилась редкостная.

Мне было интересно, потому что холодцом занимаюсь постоянно и хочу изучить его со всех сторон, а кому-то мой опыт может пригодиться.

КАК ГОТОВИЛ

Пользователи скороварок оперируют основным козырем – заложил продукты и забыл на 25 минут, и все готово. И это справедливо. В случае с приготовлением холодца довод тоже веский – не надо его томить 8 часов или ночь, потому что все готово за полтора часа. Это в самом деле так – основа готова за полтора часа. Но что не так с этим холодцом?

Я решил не идти по пути наименьшего сопротивления и закинуть все сразу, запечатать скороварку и оставить ее на огне на полтора часа. Сначала хорошо промыл порезанное мясо, жилы и сухожилия с говяжьей голяшки, залил фильтрованной водой и поставил скороварку на огонь, чтобы дождаться, когда вода закипит. Как только начала образовываться пена, добавил немного соли, чтобы пенообразование пошло быстрее.

Всю эту пену лучше убрать.

Всю эту пену лучше убрать.

И когда началось слабое кипение, снял всю пену и жир, который успел подняться на поверхность, добавил овощи, с которыми варю обычный говяжий холодец и специи. Запечатал скороварку и оставил на полтора часа.

ЧТО НЕ ТАК

Когда время прошло и давление внутри упало, снял крышку. Очень приятно удивил цвет бульона – красно-коричневый, очень красивый. А вот аромата насыщенного мясного бульона с овощами, как в обычном холодце, не было вообще. Запах отдавал какой-то кислинкой.

Цвет шикарный, не так ли? :) Возможно, дело в том, что лук добавляю с шелухой, и она подкрашивает бульон.

Цвет шикарный, не так ли? :) Возможно, дело в том, что лук добавляю с шелухой, и она подкрашивает бульон.

На вкус это варево оказалось еще хуже. В бульон как будто добавили сок половины лимона – он реально получился с кислинкой. Вполне возможно, что этот эффект дал всего один лавровый лист или душистый перец горошком, потому что ничего подобного я никогда ранее не наблюдал. Сомнений в мясе нет – из этой же партии мяса я варил нормальный холодец.

Но больше всего разочаровало мясо. Оно хоть и разварилось, как положено, но потеряло абсолютно весь вкус. Консистенция мяса есть, а вкуса у него нет вообще. Он как будто весь выварился в бульон.

Подумал, что, может, после остывания станет лучше. Но нет, не стал.

Подумал, что, может, после остывания станет лучше. Но нет, не стал.

Проблему с «однобоким» вкусом, абсолютно не похожим ни на концентрированный говяжий бульон, ни на вкус холодца, не решило даже охлаждение. Холодец принято слегка пересаливать, потому что после остывания соль разойдется. Так же поступают и с рыбным заливным и кислотой – ее добавляют чуть больше нормы, и после остывания вкус выровняется. Здесь этого не произошло – бульон остался кислым, а мясо безвкусным. Своевременно добавленный чеснок ситуацию с кислинкой только усугубил.

Ни в коем случае не исключаю, что и такой холодец кому-то нравится. Особенно если забить его вкус, например, горчицей. Но ничего общего у такого холодца из скороварки с традиционным «томленым» холодцом нет.

И мне не жалко переведенного на эксперимент мяса. Я еще раз убедился в том, что скороварка идеальна для приготовления каш и любого рода овощей. Но не для мяса. Дело не только в замыливании бульонов, но и в изменении вкуса любого мяса до неузнаваемости.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Зачем владельцы скороварок переводят продукты? Выяснил, почему вкусный говяжий холодец в скороварке не получится
«У меня на готовку уходит не более 15 минут в день» — заявила подруга. Её 7 простых способов сократить время на кухне