Задаче из Мурзилки уже почти 100 лет, но она до сих пор ставит в недоумение даже взрослых. Как поделить 17 на 3?

Задача, откровенно говоря, ставит в тупик даже умных образованных людей взрослых людей, хотя рассчитана на детей. Впервые, насколько я знаю, она была опубликована в одном из номеров Мурзилки почти 100 лет назад, в 1928 году. Попробуйте решить в моей вольной формулировке.

Один крестьянин после смерти оставил трем своим сыновьям в наследство 17 лошадей. И велел их разделить между сыновьями следующим образом. Старшему — ½, среднему — ⅓, младшему — ⅑. Вопрос: как выполнить завещание отца и никого не обидеть?

Разумеется, заколоть лошадь и разделить её тушу пополам или на части — не вариант. Мы же не варвары в конце концов. Выкупить, украсть, продать — не вариант.

Понятно, что задача олимпиадная, а стало быть «в лоб», без хитростей её не решишь. 17 — это простое число, то есть делится только на 1 и на само себя. На 9, 3 и 2 не делится. Поэтому кажется, что задача невозможная. Однако поделить лошадей все-таки можно. Единственное, что нужно сделать — попросить у соседа ещё одну лошадь, восемнадцатью. Тогда все отлично поделится.

18:2=9, то есть 9 лошадей отдаем старшему.

18:3=6, то есть 6 лошадей отдаем среднему брату.

18:9=2, то есть 2 лошади отдаем младшему сыну.

Но как же быть с соседской лошадью, которую мы взяли для ровного счета? А никак, отдадим её соседу обратно (ну и магарыч можно поставить за содействие в дележке), ведь она лишняя. Смотрите сами: 9+6+2=17, восемнадцатая соседская лошадь никому и не нужна.

Как так? На самом деле весь фокус в правильно подобранных дробях и числах. ⅑+⅓+½=17/18. По факту конечно ½ от 17 — это не 9, а 8,5, а ⅓•17=5,(6) и задачу мы вроде как решили неверно, потому как первому досталось больше половины, второму тоже больше трети, и третьему больше положенных 1,(8). Но по факту, так как все получили больше, чем должны были бы, вряд ли кто-то будет в обиде.

Вот такая задачка. Когда я показал решение ребятам, их удивлению не было предела. Особенно по тому поводу, что мы взяли одну лошадь у соседа, поделили всех лошадей и у нас осталась та самая одна лошадь. А как вы решали задачу? Понравилось решение?

Вот такие задачи решали 100 лет назад. Как вам?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Задаче из Мурзилки уже почти 100 лет, но она до сих пор ставит в недоумение даже взрослых. Как поделить 17 на 3?