«Заглянем в гости» к обычной советской семье из 1960-х: подборка фото, на которых знакома каждая деталь

Вспоминая свою собственную жизнь и некоторые как советские так и российские фильмы понимаешь, что вся страна жила по одним меркам, по ГОСТу. Во всех семьях были одинаковые вещи, одежда и даже квартиры.

Семья Леврентьевых дома, г. Москва, 1964 год.

Интересно то, что первое, что мне бросилось в глаза на этом фото — это не семья, которая, так же как и мы сидит на диване, а кусок стула в кадре. Такие стулья были у всех, из них строили дома дети, накрывая их скатертью, на них складывали одежду и покрывало перед сном.

Их ставили только в гостиных и спальнях, в детских и кабинетах. Такой стул легко было протереть от пыли. Сиденье было, слегка вогнутое, а не ровное, как у большинства нынешних моделей. Эти стулья стояли у моих родителей, у бабушки в деревне, даже у нас с женой в первые годы после свадьбы.

Хоть фото старое и черно-белое становится ясно, что одежда семьи в серых оттенках. В 60-х нельзя было слишком выделяться в повседневной жизни. Яркие краски только на праздник. Вспоминая своих бабушек, могу сказать, что они обе ходили в серых или болотного цвета платьях. Наши родители не привыкли выделяться, особенно после того, как появились мы с сестрой.

Семья Лаврентьевых. На семейном празднике, г. Москва, 1964 год. Автор снимка Всеволод Тарасевич. Источник: russiainphoto.ru

Семья Лаврентьевых. На семейном празднике, г. Москва, 1964 год

Праздники всегда отмечались шумно, у кого гитара, у кого баян или трофейный аккордеон. Во главе стола всегда сидел старший в семье, у нас это был мой отец.

А знаете, как столы собирали? Очень часто мест не хватало, поэтому стулья и столы занимали у соседей, приглашая их на праздник. В деревнях было легче, так как там очень быстро сколачивался стол из досок.

Самая большая комната в квартире превращалась в одну огромную столовую. Гости часто приходили со своими блюдами и стол ломился от угощений. Хорошо если праздник осенью, соленые огурцы, помидоры, вареная картошка и незамысловатые салаты.

Семья Лаврентьевых. Семейный вечер, г. Москва, 1964 год. Автор снимка Всеволод Тарасевич. Источник: russiainphoto.ru

Семья Лаврентьевых. Семейный вечер, г. Москва, 1964 год.

Семейные вечера проходили спокойно, дети играли, разговаривали с родителями. В то время моя мама много нам с сестрой читала. Чего было много, так это детских книг. Было сложно достать классику или даже советских, но читаемых авторов, а вот сказки всегда и с красочными картинками продавались в букинистических магазинах.

Что всегда бросается в глаза во многих московских и питерских квартирах, так это паркет. По нему сразу можно сказать, что дом 50-60 годов. За Уралом просто были крашеные доски, которые со временем начинали скрипеть. Сколько мы с папой их не шпаклевали, не замазывали.

Отсутствие телевизионных каналов сближало детей с родителями, всегда было о чем поговорить. Детские кружки во Дворце пионеров посещало много детей, поэтому дома показывали, и танцы и стихи декламировали, и сценки ставили.

Семья Лаврентьевых на кухне, г. Москва, 1964 год. Автор снимка Всеволод Тарасевич. Источник: russiainphoto.ru

Семья Лаврентьевых на кухне, г. Москва, 1964 год.

А что всегда интересовало, так это занавески. Они были в нашем доме, у бабушек. Почему везде были шторы, которые закрывали все окно, а на кухне только половину и притом нижнюю. Сразу на этом фото видишь, что запечатлен сын с матерью и невестка.Свекровь всегда считала себя выше и значимее, она отдала самое дорогое незнакомой женщине.

Мужчина глава семьи, добытчик, значит его мать важнее. Как сильно это видно на данном фото. У нас так не было, потому что у моих родителей мы были с сестрой и у меня сын и дочка и ко всем мы относились одинаково и к зятю и к невестке.

Семья Лаврентьевых. Врач у Веры Лаврентьевой, г. Москва, 1964 год. Автор снимка Всеволод Тарасевич. Источник: russiainphoto.ru

Врачи приходили всегда, мы лежали несчастные только в момент посещения, а дальше на кровати нас было не удержать. Даже если на ней надо было лежать, то там была панцирная сетка, на которой мы прыгали как на батуте.

Все настолько знакомо, даже спустя 20 лет после показанных фотографий почти ничего не изменилось. Может только кровати переехали на дачу и были заменены диванами, стулья с твердым сиденьем — на мягкую обивку, а старые кожаные диваны из натурального дерева проданы, так как в моду вошла легкая и менее массивная мебель.

Смотря на старые фотографии, постоянно задумываюсь, что за последние 2 десятилетия ничего не меняется, а что-то даже возвращается обратно. Когда-то кровати заменили диванами, сейчас возвращаем удобные спальные места.

Я бы с удовольствием вернул высокие потолки и натуральные ткани. А что бы вы вернули из тех лет?

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Заглянем в гости» к обычной советской семье из 1960-х: подборка фото, на которых знакома каждая деталь
Чтоб моль не появилась, а одежда в шкафу всегда пахла свежестью – пара хитростей