Заготавливаем впрок дешёвую замену каперсам для салатов и винегретов

Визуально это блюдо напоминает каперсы и отлично подойдет для салатов и винегретов.

Тем более, что в себестоимости (в отличие от оригинала) обходится в какие-то копейки.

Фальшивые каперсы

Фальшивые каперсы

Сами каперсы — это нераспустившиеся бутоны кустарника, который растет в теплых, чаще всего — средиземноморских, странах. В маринованном виде они активно используются в местной кухне для приготовления закусок, салатов и соусов.

В нашей заготовке тоже будут бутоны, только родных нам одуванчиков. Собирать следует только полностью не распустившиеся экземпляры — те, что на коротких стебельках, расположенные ближе к земле. Иначе в процессе маринования бутоны раскроются и той текстуры, которая нужна, мы уже не добьемся.

Ингредиенты для «каперсов» из одуванчиков

Здесь не столько важно количество одуванчиков, сколько пропорции маринада.

Понадобится следующее:

Ингредиенты для маринованных одуванчиков

Ингредиенты для маринованных одуванчиков

Полный список ингредиентов: нераспустившиеся бутоны одуванчиков (примерно стакан)

Для маринада: 250 мл воды (примерно стакан); 30 мл яблочного или белого винного уксуса (6%); 1 столовая ложка сахара (с горкой); 1 чайная ложка соли (с горкой); пряности на ваш вкус — гвоздика, черный и душистый перец, лавровый лист, бадьян, семена горчицы, чеснок, листья вишни или хрена…

Что касается меня, то я обошлась классическим составом пряностей — гвоздика и два вида перца.

Делаем заготовку из маринованных одуванчиков

Бутоны одуванчиков надо промыть в холодной воде, удалить чашелистики и стебли.

Бланшировать в кипятке в течение 2 минут, а потом отправить в ледяную воду.

Бланшируем бутоны одуванчиков

Бланшируем бутоны одуванчиков

Одуванчики откинуть на дуршлаг.

Простерилизовать банки и плотно набить их бутонами.

Подготовка одуванчиков

Подготовка одуванчиков

Теперь приступим к маринаду. Кипятим 250 мл воды, отправляем туда соль, сахар и пряности. Пусть побурлит все минуту-другую. Потом выключаем огонь и даем маринаду остыть.

Вливаем туда уксус и заполняем этой жидкостью банки с одуванчиками. Можно взять обычный 9% уксус, тогда его понадобится чуть меньше.

Пряности тоже можно положить в банки к бутонам.

Готовим маринад

Готовим маринад

Теперь банки отправляем в кастрюлю с водой, доводим ее до кипения и кипятим еще минуты 2-3, неплотно прикрыв крышками.

Стерилизуем банки с заготовками

Стерилизуем банки с заготовками

Вынимаем банки и теперь хорошо завинчиваем крышки. Переворачиваем и даем в таком виде остыть.

После чего убираем их в холодильник на пару дней (а лучше — на неделю).

Наши фальшивые «каперсы» из одуванчиков готовы! Выглядят довольно симпатично.

«Каперсы» из одуванчиков

Такая заготовка из одуванчиков идеальна для салатов и закусок, может заменить и маринованные огурцы в этих блюдах. А также вы определенно удивите ими своих гостей.

Правда, в отличие от каперсов, из-за не слишком плотной текстуры их лучше употреблять в холодном виде. Для супов такая заготовка не подойдет.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Заготавливаем впрок дешёвую замену каперсам для салатов и винегретов