Всем рецептам рецепт: курица и сама готовится! И рис превращается в рассыпчатый плов, пропитывается ароматом запеченного мяса и специями.

А мясо — на рисовой подушке запекается невероятной красиво — с хрустящей нежнейшей золотой корочкой, сочное и ароматное.
Не думала, что куриные запеченные ножки да еще с рисом могут стать праздничным блюдом. А стали — очень хороши: румяные, ароматные, сочные, и сразу с граниром!
Универсальное блюдо — и на скорую руку в будни, и на праздничный стол поставить не стыдно: разлетается курица мгновенно. И рис тоже Хотя рецепт на самом деле очень, очень простой.
Куриные ножки с рисом в духовке: рецепт + ингредиенты
А главное в этих ножка — маринад. Хотя не совсем — в этой курице главное все
1) Приготовить маринад для мяса. Смешать чеснок (толченый или пропущенный через пресс) с 2-3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. томатного соуса, щепоткой соли, черного и красного перца, щепотку куркумы.
Небольшую — иначе соус примет оранжево-зеленоватый цвет и слишком пряный вкус.
Натереть курицу, оставить на пару часов в холодильнике под крышкой — можно и на ночь.
2) Необходимое количество риса промыть, высыпать в форму для запекания — на дно.
3) Натереть морковь. Не обжаривая, смешать с рисом.
4) Лук нарезать полукольцами — не слишком тонким. Выложить поверх: побольше, чтобы покрыть рис.
5) Капнуть на прощение чуток томатного соуса. Выложить ножки поверх — можно немного «утопить» в рисово-луковую «подушку».
6) Отмерить количество воды: вдвое больше, чем количество риса + еще 1-1.5 см.
Довести до кипения, заправить солью, черным, красным перцем (любыми любимыми специями), куркумой, соевым соусом по вкусу, добавить 1 ч.л. сахара.
Залить рис. Ножки окажутся примерно на половину утопленными.
Или немного выше, в зависимости от размера — но они не должны быть полностью покрыты.
А главное — объем воды должен быть вдвое больше объема риса + еще те самые 1-1.5 см: тогда и рис будет готов, сочный и рассыпчатый, и курица будет замеченная, а не вареная-тушеная
7) Запекать (под крышкой или в форме под листами фольги, если у форы крышки нет) при 180 С от 40 мин до 1 часа, при большом объеме — до часа с небольшим.
За это время с птичкой произойдет истинное волшебство: бульон испарится, рис останется рассыпчатым и сочным, а курица — окажется с позолоченной корочкой, нежной и хрустящей
Ингредиенты:
Куриные ножки 800-1000 г;
Рис 250-300 г;
Морковь 2-3 шт.;
Лук 3 шт.;
Для маринада:
Чеснок 4 зубчика;
Масло растительное 2-3 ст.л.;
Соевый соус 1 ст.л.;
Куркума щепотка;
Сахар 1 ч.л.
Черный перец, красный, соль по вкусу.
Подавать для семейного ужина прямо в форме для запекания — выглядит очень аппетитно. И для я праздничного стола тоже — очень и очень неплохо. И удобно раскладывать сразу курицу вместе с «подушкой». Кстати, «подушка» — очень вкусная )