Запекаю куриные ножки на рисовой «подушке» в духовке во вкусном маринаде: моя гордость

Всем рецептам рецепт: курица и сама готовится! И рис превращается в рассыпчатый плов, пропитывается ароматом запеченного мяса и специями.

А мясо — на рисовой подушке запекается невероятной красиво — с хрустящей нежнейшей золотой корочкой, сочное и ароматное.

Не думала, что куриные запеченные ножки да еще с рисом могут стать праздничным блюдом. А стали — очень хороши: румяные, ароматные, сочные, и сразу с граниром!

Запекаю куриные ножки на рисовой "подушке" в духовке во вкусном маринаде: моя гордость

Универсальное блюдо — и на скорую руку в будни, и на праздничный стол поставить не стыдно: разлетается курица мгновенно. И рис тоже :) Хотя рецепт на самом деле очень, очень простой.

Запекаю куриные ножки на рисовой "подушке" в духовке во вкусном маринаде: моя гордость

Куриные ножки с рисом в духовке: рецепт + ингредиенты

А главное в этих ножка — маринад. Хотя не совсем — в этой курице главное все :)

1) Приготовить маринад для мяса. Смешать чеснок (толченый или пропущенный через пресс) с 2-3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. томатного соуса, щепоткой соли, черного и красного перца, щепотку куркумы.

Небольшую — иначе соус примет оранжево-зеленоватый цвет и слишком пряный вкус.

Натереть курицу, оставить на пару часов в холодильнике под крышкой — можно и на ночь.

2) Необходимое количество риса промыть, высыпать в форму для запекания — на дно.

3) Натереть морковь. Не обжаривая, смешать с рисом.

4) Лук нарезать полукольцами — не слишком тонким. Выложить поверх: побольше, чтобы покрыть рис.

5) Капнуть на прощение чуток томатного соуса. Выложить ножки поверх — можно немного «утопить» в рисово-луковую «подушку».

6) Отмерить количество воды: вдвое больше, чем количество риса + еще 1-1.5 см.

Довести до кипения, заправить солью, черным, красным перцем (любыми любимыми специями), куркумой, соевым соусом по вкусу, добавить 1 ч.л. сахара.

Запекаю куриные ножки на рисовой "подушке" в духовке во вкусном маринаде: моя гордость

Залить рис. Ножки окажутся примерно на половину утопленными.

Или немного выше, в зависимости от размера — но они не должны быть полностью покрыты.

А главное — объем воды должен быть вдвое больше объема риса + еще те самые 1-1.5 см: тогда и рис будет готов, сочный и рассыпчатый, и курица будет замеченная, а не вареная-тушеная :)

7) Запекать (под крышкой или в форме под листами фольги, если у форы крышки нет) при 180 С от 40 мин до 1 часа, при большом объеме — до часа с небольшим.

Запекаю куриные ножки на рисовой "подушке" в духовке во вкусном маринаде: моя гордость

За это время с птичкой произойдет истинное волшебство: бульон испарится, рис останется рассыпчатым и сочным, а курица — окажется с позолоченной корочкой, нежной и хрустящей

Ингредиенты:

Куриные ножки 800-1000 г;

Рис 250-300 г;

Морковь 2-3 шт.;

Лук 3 шт.;

Для маринада:

Чеснок 4 зубчика;

Масло растительное 2-3 ст.л.;

Соевый соус 1 ст.л.;

Куркума щепотка;

Сахар 1 ч.л.

Черный перец, красный, соль по вкусу.

Подавать для семейного ужина прямо в форме для запекания — выглядит очень аппетитно. И для я праздничного стола тоже — очень и очень неплохо. И удобно раскладывать сразу курицу вместе с «подушкой». Кстати, «подушка» — очень вкусная )

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Запекаю куриные ножки на рисовой «подушке» в духовке во вкусном маринаде: моя гордость
Пеку 37 чебуреков и не мучаюсь потом болями в спине. Без муки и раскатки теста