Если у вас есть старые сковородки с советских времен, то наверно знаете, что они неубиваемые. Жарят, парят десятилетиями. Но с годами к ним прилипает нагар и приходится основательно их вычищать, так как еда начинает прилипать ко дну.

У меня есть мамина сковорода, которую в прошлом году прожарила песком. Насыпала до верху песка и поставила на медленный огонь на часа три, после ножом счистила всю гарь. Но, когда стала жарить картошечку она прилипла к сковороде сразу. Я замочила её и еле отмыла, потом и убрала.
Теперь я узнала отличный способ, как сделать так, чтобы еда не пригорала, а скользила по дну как на современных сковородках с антипригарным покрытием. Чистка проходит в два этапа.
Мне понадобилось:
- 2 столовые ложки соли
- Пол стакана воды
- Раствор размешала и налила его в сковороду, поставила на большой огонь. Вода начала бурлить и испаряться, как только воды почти не осталось огонь прикрутила до минимума.
- При этом соль опять вернулась в сухое первоначальное состояние. Ложкой распределяла соль и прокалила сковороду ещё минуты две.
- Дала чуть остыть и промыла её под краном.
- Теперь вновь поставила сковородку на большой огонь и налила растительное масло, чтобы оно хорошо закрывало дно. Ложкой поливала на боковую часть. Как только масло нагрелось и появился дымок прикрутила огонь и прокалила масло ещё 15 минут.
- Все готово! Осталось чуть остывшую сковороду помыть с любым средством для мытья посуды. Неизбежно нагар начал сразу образовываться, но на этих порах он легко очищается металлической сеткой.
Сразу опробовала и пожарила в ней котлеты. Они скользили и не прилипали, просто прелесть.
В таких советских сковородках еда не пригорает, а покрывается румяной корочкой, котлетки получились по-особенному вкусные.
По идее этот метод работает с любыми сковородками, есть у меня парочка в сарае, которые забраковала из-за того, что все стало к ним прилипать. Пойду доставать и чистить.
Всего Вам доброго!